"Já se come Leitão no Caixote em São Julião!"

01-JUN-2024

Notícias da Freguesia
"Já se come Leitão no Caixote em São Julião!"

Festival Gastronómico em São Julião.

Já começou, na freguesia de São Julião, em Valença, mais uma edição do Festival Gastronómico Sabores Serranos.

 

À semelhança dos anos anteriores, o palco do certame é o recinto de São Sebastião. 

 

Num fim de semana cheio de sol, são esperadas centenas de visitantes para provar o afamado Leitão no Caixote, especialidade maior desta festa gastronómica.

 

Mas há também carne de porco e arroz de sarrabulho.

 

“Procuramos dar sempre a apoio a todas as freguesias e coletividades, quando pretendem fazer a promoção dos seus produtos. O tempo está ótimo e penso que vai ser um sucesso”, disse a Vice-Presidente da Câmara, Ana Paula Xavier que, com o vereador Arlindo Sousa, marcou presença este sábado no evento.

 

 

 

[Fotografia: Rádio Vale do Minho]

 

 

Também bastante otimista mostrou-se o Presidente da Junta da União de Freguesias de São Julião e Silva, Alexandre Lagoa.

 

“O tempo está muito convidativo e temos todos os elementos necessários para que este festival corra bem”, disse o responsável destacando, evidentemente, o Leitão no Caixote como um prato já emblemático não só da freguesia como do concelho.

 

 

 

[Fotografia: Rádio Vale do Minho]

 

 

 

[Fotografia: Rádio Vale do Minho]

 

 

 

 

O que é o Leitão no Caixote?

É um dos pratos mais emblemáticos desta localidade valenciana. Nos últimos anos, este festival tem  projetado esta iguaria, tornando-a já um ícone da freguesia.

 

“Este é um tipo de leitão que é assado de forma diferente. E isso diferencia-o dos outros que encontramos por aí”, explicou-nos José Carlos Sousa, aos comandos da cozinha do certame.

 

Mas porquê o caixote“Porque o leitão, em vez de assar ao ar livre, é metido neste forno em ferro e com cobertura em madeira”, apontou o responsável.

 

Vale referir que, enquanto estão neste forno, os leitões estão abertos.

 

 

 

[Fotografia: Rádio Vale do Minho]

 

 

[Fotografia: Rádio Vale do Minho]

 

 

 

“Ao ser aberto, o leitão perde aqueles líquidos mais enjoativos. Fica mais bem assado e continua suculento”, explicou.

 

O evento vai prolongar-se até este domingo.

 

A organização do evento está a cargo do Rancho Folclórico Cultural de S. Julião, em parceria com o Município de Valença.

 

Conta com o apoio da Junta da União de Freguesias de S. Julião e Silva.

 

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